Москва  5 Ноя 13:08 -1°C
ночью -6°C / -1°C завтра -6°C / -3°C

ПОЛЕЗНАЯ ИНФОРМАЦИЯ
ПОЛЕЗНАЯ ИНФОРМАЦИЯ
 О КОМПАНИИ  ПОЛЕЗНАЯ ИНФОРМАЦИЯ  КОНТАКТЫ 
USD ЦБ РФ 30.84 (+0.16)
EUR ЦБ РФ 42.21 (+0.07)
Новости


Десять миллионов пассажиров обслужили в Шереметьево

Международный аэропорт Шереметьево подвел производственные итоги за июнь и I полугодие 2011 г...


Значительно вырос пассажиропоток международного аэропорта Домодедово

Пассажиропоток Московского аэропорта Домодедово по итогам мая 2011 года составил 2 264 928 человек,...


Комната матери и ребенка в стерильной зоне Терминала Е

Международный аэропорт Шереметьево открыл комнату матери и ребенка в стерильной зоне Терминала Е. Ко...


Задержки рейсов в Шереметьево 29.12.2010

 

Международный аэропорт Шереметьево за период с 00.00 мск 28 декабря до 01...


Регистрация пассажиров Шереметьево на Белорусском вокзале

Компания «Аэроэкспресс» и Международный аэропорт Шереметьево оптимизируют с...




Шенгенская виза



Шенгенская виза

 

Все, что касается шенгенской визы, описано в гл. 3 Шенгенской конвенции, подписанной в 1990 г. Позже, решением Шенгенского исполнительного комитета от 28 апреля 1999 г. утверждена "Общая консульская инструкция о визах" (последнею редакцию инструкции принята в 2003 г), адресованная постоянным дипломатическим и консульским представительствам Договаривающихся сторон Шенгенской конвенции и основанная на положениях Конвенции.

 

Конвенцией введена единая виза, действительная на всей территории договорившихся стран (ст. 10, п.1 "Конвенции"): Австрии, Бельгии, Финляндии, Франции, Германии, Греции, Исландии, Италии, Люксембурга, Норвегии, Нидерландов, Португалии, Испании, Швеции, Дании. Шенгенская виза также открывает въезд в Андорру, Монако, Сан-Марино, Ватикан, Гренландию и на Фарерские острова, договорившиеся со странами-участницами соглашения о свободном перемещении.

 

Единая шенгенская виза выдается дипломатическими и консульскими органами стран-участниц Соглашения (ст. 12) и ставится только в действующий документ (ст. 13). Общая продолжительность пребывания в стране по такой визе ограничена тремя месяцами, а продолжительность транзита не должна превышать 5 дней (ст. 11).

 

Выдача визы находится в компетенции той, страны, которая выступает основным местом назначения. Если последнее не поддается определению, то выдача визы, как правило, возлагается на дипломатическое или консульское представительство страны, которая является первым местом въезда (ст. 12), - это и есть ответ на один из наиболее часто задаваемых вопросов - «в какое посольство обращаться за визой». За шенгенской визой следует обращаться в консульский отдел посольства страны, где вы собираетесь пробыть большее количество времени, а если такой страны маршрут не предусматривает, тогда идите за визой в консульство страны первого пересечения границы Шенгена.

 

Виза не является гарантией въезда в страну. Наличие действующей визы - лишь одно из нескольких условий, которым должен удовлетворять иностранец - к категории «иностранцев» относятся, в частности, и граждане РФ - намеревающийся пересечь границу шенгенского пространства.

 

В соответствии со ст. 5 п.1 Шенгенской конвенции, разрешение на въезд и пребывание в странах Шенгенского соглашения может быть получено иностранцем, отвечающим следующим требованиям:
- наличие действительного документа, дающего право пересекать границу (как правило, это заграничный паспорт);
- наличие действительной визы;
- иностранец может подтвердить цель своей поездки и наличие достаточных финансовых средств на существование;
- иностранец не внесён в шенгенскую информационную систему как нежелательное лицо и не представляет опасности для общественного порядка и национальной безопасности стран-участниц соглашения.

 

Впрочем, мы соглашаемся с этим, когда ставим свою подпись под "шенгенской анкетой", где в п. 44 говорится буквально следующее:
"Мне известно, что получение визы является одной из предпосылок для въезда на Европейскую территорию стран Шенгена. Тот простой факт, что я получил визу, не означает того, что меня представят к получению компенсации, если я не выполню необходимые постановления Статьи 5.1 Шенгенской Конвенции и на границе мне будет отказано в въезде".

 

Срок использования и срок действия визы.
Срок использования - конкретное количество дней, в течение которых можно находиться на территории шенгенского пространства (как правило, это 7, 14, 30, 45, 60 или 90 дней). Срок использования визы отсчитывается от даты первого пересечения границы.
Срок действия - это отрезок времени, в течение которого могут быть использованы дни, разрешённые для пребывания в шенгенском пространстве (как правило, 15, 30 , 60, 90 дней, реже - полгода, год и больше, до пяти лет).

 

В данное время не многие туристические операторы, оказывающие услуги по оформлению Шенгенских виз для граждан РФ, при оформлении соблюдают все необходимые правила, предписанные как Шенгенской конвенцией, так и регламентом Шенгенской конвенции или внутренними иммиграционными правилами страны, выдающей визу. Бывают случаи абсолютно хаотичного и беспорядочного оформления документов.

 

Например: Пассажир просит оформить ему Шенгенскую визу Германии, а по не всегда ясным причинам, и зачастую без ведома пассажира ему оформляют, например, греческую однократную Шенгенскую визу категории С. Потом по телефону сообщают пассажиру о том, что в связи с какими-то причинами ему оформили греческую Шенгенскую визу, но т.к. Греция тоже страна-участница Шенгенского соглашения, то пассажир может смело воспользоваться данной визой для въезда в Германию, забывая при этом, что по сути « Виза не является гарантией въезда в страну.

 




Наличие действующей визы - лишь одно из нескольких условий, которым должен удовлетворять иностранец - к категории «иностранцев» относятся, в частности, и граждане РФ, намеревающиеся пересечь границу Шенгенского пространства. В соответствии со ст. 5 п.1 Шенгенской конвенции, разрешение на въезд и пребывание в странах Шенгенского соглашения». Тем самым, пассажир заведомо подвергается риску быть не допущенным или депортируемым как минимум по причине не соблюдения правила первого въезда согласно ст. 12 п. 1 и 2. Шенгенской конвенции.

 

Дело в том, что право решения о допуске гражданина РФ в страны ЕС строго определено пограничными правилами и находиться в компетенции пограничных органов стран ЕС. Если на вопрос пограничника о том, почему получив однократную Шенгенскую греческую визу пассажир прибыл в Германию и не имеет никаких подтверждений о дальнейших намерениях посетить Грецию, пассажир отвечает: « Мне так оформил визу тур оператор», гражданин явно рискует быть неправильно понятым, а именно: такая ситуация скорее всего вызовет сомнения у пограничника и приведет к дальнейшим выяснениям обстоятельств.

 
Как правило, подобные выяснения заканчиваются следующим образом: пассажиру будет позволено пересечь границу Германии, но автоматически данные пассажира вводятся в общую базу данных, как совершившего иммиграционное нарушение административного характера. В дальнейшем при попытке получить новую визу гражданину придется самостоятельно давать объяснения о том, почему в прошлый раз он совершил нарушение. И легитимность дальнейшего предоставления визы такому гражданину будет поставлена под сомнение.

 
Другой вариант развития событий в этом примере может быть следующим: пассажиру отказывают во въезде, аннулируют существующую визу, вносят как нарушителя в общую базу данных, депортируют по причине несоответствия маршрута с заявленным по визе.
В любом случае всегда важно помнить, что наличие визы - это лишь свидетельство со стороны органа, представляющего страну в РФ. Всегда окончательное решение принимает пограничный контроль по прибытию гражданина. Пограничный контроль действует прежде всего с точки зрения соблюдения всех внутренних иммиграционных правил и правил, прописанных в Шенгенской конвенции.

 
Очень часто случается, что туроператор, оформляя визу, не отдает себе отчет в том, что есть существенная разница в правилах пересечения границ между сухопутным, морским, авиационным путями. Например: пассажир имеет испанскую Шенгенскую однократную визу, но вылетает в Грецию, соответственно, не соблюдая правило первого въезда, но в устной форме сообщает, что по прибытию в Греции его встречает брат и они вместе намереваются на машине ехать в Испанию.

 
Да, безусловно, между странами-участницами Шенгенского соглашения нет внутренних сухопутных границ, и на машине, имея Шенгенскую визу, он имеет право передвигаться, но первый въезд он совершает в страну, которая соблюдает правила первого въезда и совершает он перелет, а не переезд транзитом. Данная ситуация, равно как и предыдущий пример, грозят недопуском через границу по решению пограничного контроля и по причине не соблюдения правила первого въезда.

 
Иногда встречаются ситуации, когда в стране, гражданином которой является пассажир, нет консульства той страны Шенгена, куда он желает лететь. В таком случае, Шенгенскую визу можно будет оформить в консульстве той страны Шенгена, которая представлена в данном месте. На Шенгенских визах такого типа в графе «особые заметки» будет указываться, в какую именно страну Шенгена оформлена виза (Например, в Макао нет консульства Португалии. Граждане Макао оформляют себе Шенгенскую визу для въезда в Португалию в консульстве Германии. В графе «особые заметки» данной визы в качестве страны въезда указывается Португалия).

 
Категории шенгенских виз
A - транзит без права выхода из зоны аэропорта; даёт право в течение срока действия визы одно-, двух- или многократное пребывание в зоне транзита аэропорта и не позволяет выходить за пределы транзитной зоны.
B - транзит; даёт право одно-, двух- или многократного проезда через шенгенское пространство в третью страну в течение срока действия визы. Продолжительность каждого проезда не должна превышать 5 дней.
C - дает право на въезд и пребывание на территории шенгенских стран до 90 дней одновременно или по частям в течение срока действия визы.
C1 - разрешает одно-, двух- кратный въезд на срок до 30 дней в течение полугода
C2 - разрешает одно-, двух- кратный въезд на срок от 31 до 90 дней в течение полугода
C3 - разрешает многократный въезд и пребывание до 90 дней в течение полугода и при этом срок действия визы определяется в один год.
C4 - разрешает многократный въезд и пребывание до 90 дней в течение полугода и при этом срок действия визы определяется в один год, два года или до пяти лет.
D - данная категория относится к национальным визам, не позволяющим находиться в других странах Шенгенского соглашения, но позволяющая транзитный проезд через страны ЕС при условии подтверждения маршрута. 


Информация с сайта "КД-авиа"

Первая в Доминикане русская серф школа. Лучшие качественно тренеры обучат вас самому красивому виду водного спорта.

Возможны изменения и дополнения. Более подробную справку можно получить в консульсом отделе страны следования при оформлении визы.



Подвесные потолки и бесшовные потолки от профессионалов в нашем каталоге. со склада в Киеве