Страхование каско – защита или повод для беспокойства?
Автомобиль – это для многих людей достаточно дорогое транспортное средство, повреждение или гибель которого может нанести существенный удар по бюджету. Страхуя машину с помощью добровольного страхования каско, автовладелец пытается хоть как-то обезопасить себя от возможных финансовых потерь. Однако страховые компании не менее других заинтересованы в сохранении своих капиталов, поэтому способны очень аккуратно лавировать в российском законодательстве, выискивая слабые места и используя их по максимуму.
Попав в ДТП, водитель часто находится в стрессовом состоянии, даже если его защищает полис осаго или он своевременно заключил договор страхования через каско калькулятор. Чувство смятения, беспокойства, шока, пережитых сцен, нередко сопровождаемых травмами, притупляет чувства и способность трезво рассуждать. Особенно это характерно для случаев, когда авария приводит к простою в работе, к срыву важной сделки или сопровождается человеческими жертвами, что заставляет человека нервничать и соглашаться на подписание документов «не глядя».
Однако такая опрометчивость может позже послужить причиной для отказа в выплате страховой компенсации или уменьшению суммы выплат. Причин для отказа может быть достаточно много: нахождение водителя в состоянии какого-либо опьянения, отсутствие талона техосмотра, неверное заполнение документов при ДТП, обращение за компенсацией по истечению срока, прописанного в договоре, и многое другое.
Для уменьшения выплачиваемой суммы также может быть найдено много оснований. Здесь многое зависит от грамотного поведения участников ДТП – насколько верно оценен виновник аварии, характер повреждений и стоимость нанесенного ущерба. Поскольку большинство водителей не обладают достаточной юридической грамотностью, любая ошибка на данном этапе может привести к серьезным судебным разбирательствам в дальнейшем. Некоторые страховые компании не гнушаются подделыванием результатов экспертизы, которые, впрочем, могут быть оспорены повторными расследованиями.
Еще одним распространенным «ходом» страховщика является затягивание процесса выплат под различными предлогами. Одной из таких причин может быть необходимость повторных автоэкспертиз, поэтому до момента выплаты компенсации не рекомендуется ремонтировать автомобиль, равно как и продавать его. Сохранение следов аварии всегда оставляет шансы в случае необходимости провести независимую экспертизу.
Таким образом, страхование каско – это темная лошадка, которая вместо защиты может преподнести автовладельцу неприятный сюрприз. Но обуздать ее может своевременная юридическая поддержка в вопросах автострахования или скрупулезное изучение всех тонкостей страхового законодательства.