Специальное питание на борту воздушного судна
Авиакомпании предлагают пассажирам разнообразное питание, с учетом их специальных медицинских, религиозных или диетических требований. Ниже приведен типовой ассортимент специальных меню. Внесение изменений в состав меню предполагается для различных авиакомпаний.
Специальное питание необходимо заказывать не позднее 24 часов до вылета. Пассажиру следует предупредить авиакомпанию об имеющихся аллергических заболеваниях и особых требованиях к питанию предварительно.
Специальное диетическое питание
Диабетическое меню (DBML)
Это меню с низким содержанием сахара для пассажиров, страдающих диабетом.
В меню входят один или несколько следующих ингредиентов: молоко с низким содержанием жира, масло, йогурт без добавок, постное мясо, отварной картофель или картофельное пюре, овощи и свежие фрукты.
В диабетическом меню не содержится сахар в каком-либо виде (могут быть использованы только определенные разрешенные заменители сахара).
Щадящее меню (BLML)
Это меню предназначено для тех, кто страдает заболеваниями пищеварительного тракта.
В щадящее меню входят один или несколько следующих ингредиентов: картофельное пюре, свежий шпинат, яйца всмятку, отварное мясо, молоко и молочные продукты.
В него не входят печеная или жареная пища, чеснок, лук или специи.
Безглютеновое меню (GFML)
Это меню предназначено для пассажиров с непереносимостью растительного белка (протеин пшеницы, ячменя, овса или ржи).
В безглютеновое меню входят один или несколько следующих ингредиентов: молочные продукты, свежие овощи, салаты, фрукты, рыба, постное мясо и рис.
Не подается: хлеб, соусы, макаронные изделия, сладкие соусы, пирожные, шоколад, выпечка или крекеры.
Низкокалорийное меню (LCML)
Это меню предназначено для пассажиров, следящих за своим весом и следующим программе снижения веса с ограничением дневной нормы потребления калорий.
В низкокалорийное меню входят один или несколько следующих ингредиентов: продукты с высоким содержанием клетчатки, низким содержанием жира и углеводов.
В нем не содержатся сахар, сливки, соусы, майонез или жирная пища.
Меню с низким содержанием холестерина / жира (LFML)
Это меню предназначено для пассажиров, которые стремятся снизить потребление жирной пищи.
В меню с низким содержанием холестерина входят один или несколько следующих ингредиентов: маргарин, творог, яичные белки, вареный рис, картофель, постное мясо, рыба, хлеб из цельного зерна, злаки и свежие фрукты.
В нем не содержатся молоко, сливки, жир, сыр, яичные желтки или жирные блюда.
Меню с низким содержанием натрия (LSML)
Это меню предназначено для пассажиров, страдающих высоким давлением.
В меню с низким содержанием натрия входят один или несколько следующих ингредиентов: бессолевой маргарин, блюда с низким содержанием натрия, а также свежие или замороженные продукты.
В нем отсутствуют соленый сыр, соусы, приправы, консервированные продукты, а также вяленые или соленые продукты.
Безлактозное меню (NLML)
Это меню предназначено для пассажиров с аллергией на молоко и молочные продукты, а также для пассажиров, имеющих низкий уровень содержания лактозы.
В безлактозное меню входят один или несколько следующих ингредиентов: салаты, овощи и другие продукты с высоким содержанием клетчатки, макаронные изделия, рис, рыба или мясо.
В нем отсутствуют блюда, содержащие молоко или молочные продукты, соусы, булочки, круассаны или шоколад.
Фруктовое блюдо (FPML)
Это меню также относится к диетическим. Подходит для членов некоторых общин, которые во время поста употребляют в пищу исключительно фрукты.
В меню входят только свежие фрукты.
Консервированные фрукты не подаются.
Вегетарианское меню (VGML)
В этом меню, также называемом веганским, полностью отсутствуют любые продукты животного происхождения, такие как яйца или молочные продукты.
В вегетарианское меню входят один или несколько следующих ингредиентов: все типы овощей и свежие фрукты.
В нем отсутствуют блюда из мяса, рыбы или продуктов животного происхождения.
Вегетарианское молочно-яичное меню (VLML)
Это вегетарианское меню, в котором также содержатся яйца и молочные продукты.
В меню входят один или несколько следующих ингредиентов: овощи, свежие фрукты, яйца, молочные продукты и бобовые.
В нем отсутствуют блюда из мяса или рыбы.
Детское меню (CHML)
Это меню можно заказать для детей в возрасте от 2 до 12 лет.
В детское меню входят один или несколько следующих ингредиентов: курица, рыба, картофель "фри", колбаски, макаронные изделия, шоколад, жареный картофель, крекеры, молоко и молочные продукты, а также фрукты и фруктовые соки.
Питание для младенцев (BBML)
На борту самолета можно получить стандартный набор продуктов для детского питания запатентованных марок. Тем не менее, мы рекомендуем родителям взять с собой пищу, которую их дети знают и любят. По Вашей просьбе экипаж может подогреть молоко и еду.
Вегетарианское восточное меню (VOML)
Это вегетарианское меню (VGML), в котором представлены блюда китайской или восточной кухни.
Меню с сырыми овощами (RVML)
Это меню состоит исключительно из сырых овощей и салатов.
Меню с морепродуктами (SFML)
Это меню предназначено для пассажиров, которые предпочитают морепродукты, в особенности рыбу и креветки. В нем отсутствуют мясные продукты.
Торт (SPMA)
При бронировании билетов также можно заказать праздничный торт по случаю дня рождения, годовщины и других знаменательных событий.
Специальное питание для пассажиров различных вероисповеданий
Азиатское вегетарианское меню (AVML)
Меню предназначено для вегетарианцев. Предлагаемые блюда как правило ароматные и острые, с индийскими пряностями.
В меню входят один или несколько следующих ингредиентов: различные типы овощей, свежие фрукты и молочные продукты.
В азиатское вегетарианское меню не входят блюда, содержащие мясо, рыбу или яйца.
Меню для последователей джайнизма (VJML)
Это меню предназначено для последователей джайнизма, являющихся полными вегетарианцами. Блюда готовятся с индийскими приправами.
В меню для последователей джайнизма входят один или несколько следующих ингредиентов: свежие фрукты и стеблевые овощи, растущие над землей.
Блюда для последователей джайнизма не содержат продуктов животного происхождения, а также корнеплодов, таких как лук, грибы, имбирь, чеснок, картофель, морковь, свекла, редис и т.д.
Мусульманское меню (MOML)
В мусульманское меню входят один или несколько следующих ингредиентов: баранина, курица, рыба, яйца, овощи, а также фрукты и молочные продукты.
В нем не содержатся свинина, алкоголь или блюда, приготовленные с нарушением требований ислама.
Индуистское меню (HNML)
Индуистское меню предназначено для индуистов, которые не являются полными вегетарианцами и едят мясо, рыбу, яйца и молочные продукты.
В меню входят один или несколько следующих ингредиентов: баранина, курица, рыба, яйца, молоко и молочные продукты.
Говядина не подается.